Gratin de pennes au cheddar fort et aux champignons

Avec sa sauce crémeuse aux champignons rehaussée de citron, ce gratin de pâtes au fromage simple à faire libère de délicieuses saveurs dans chaque bouchée.

  • 12
    Ingrédients
  • 45
    Minutes
  • 4
    Portions

Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de Cheddar fort blanc en bloc Cracker Barrel
  • 1 lb (500 g) de pennes
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre
  • 1/2 lb (250 g) de champignons tranchés
  • 2 échalotes, tranchées finement
  • 4 gousses d’ail, tranchées finement
  • 2 c. à soupe (30 mL) de thym frais, haché finement
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 %
  • 2 c. à soupe (30 mL) de jus de citron
  • 2 c. à soupe (30 mL) de ciboulette fraîche, hachée finement

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Cuire les pâtes en suivant les instructions sur l’emballage. Égoutter en réservant ½ tasse (125 mL) du liquide de cuisson.
  2. Entre-temps, faire fondre le beurre dans une grande poêle profonde sur feu moyen. Cuire les champignons 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Incorporer les échalotes, l’ail, le thym, le sel et le poivre et cuire 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que les échalotes soient ramollies.
  3. Incorporer la crème en remuant et porter à ébullition. Cuire 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement.
  4. Ajouter les pâtes, l’eau de cuisson réservée et le jus de citron. Remuer pour bien enrober le tout. Retirer du feu et incorporer 1 tasse (250 mL) de fromage en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  5. Déposer le mélange à la cuillère dans un plat allant au four graissé de 13 x 9 po (3 L). Parsemer du fromage restant. Cuire au four 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Garnir de ciboulette avant de servir.

Astuce

Si désiré, réduire la recette de moitié pour obtenir 2 portions. Utilisez un plat carré allant au four de 9 po (23 cm).

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