Cheeseburgers aux champignons portobello grillés

Ce cheeseburger plus léger et sans viande est une savoureuse variante végétarienne idéale pour le lunch ou le souper.

  • 13
    Ingrédients
  • 25
    Minutes
  • 4
    Portions

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 mL) de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe (30 mL) d’huile d’olive
  • 2 c. à thé (10 mL) de sauce soya
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/4 c. à thé (1 mL) d’origan séché
  • 1/4 c. à thé (1 mL) chacun de sel et de poivre
  • 4 gros champignons portobello, équeutés et lamelles retirées
  • 4 tranches de fromage naturel Cracker Barrel – Mi-fort léger,
  • 4 pains à burger au blé entier, ouverts
  • ¼ tasse (60 mL) de sauce dijonnaise
  • 4 tranches épaisses de tomates
  • 4 tranches épaisses d’oignon rouge
  • 1 ½ tasse (375 mL) de roquette

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger au fouet le vinaigre, l’huile, la sauce soya, l’ail, l’origan, le sel et le poivre. Ajouter les champignons en remuant, puis laisser reposer au moins 15 minutes ou jusqu’à 1 heure.
  2. Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif et bien huiler la grille. Faire griller les champignons 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et marqués par le gril. Déposer une tranche de fromage sur chaque champignon et cuire 30 à 60 secondes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Entre-temps, griller les pains à burger 30 à 60 secondes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et marqués par le gril.
  3. Dans chaque pain à burger, déposer un champignon grillé et garnir de sauce dijonnaise, d’une tranche de tomate, d’une tranche d’oignon rouge et de roquette.

Astuces

Les lamelles brunes des champignons portobello sont comestibles, mais une fois cuites, elles échappent un liquide brun qui peut détremper le pain. À l’aide d’une cuillère, racler délicatement les lamelles pour les retirer.

Vous pouvez aussi faire griller les champignons sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium en les surveillant de près, et en les retournant une fois. Cuire pendant 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement noircis et tendres.

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