Assiette dessert garnie de fromage et de fruits rôtis

Certaines personnes appellent ça un plateau de fromage; pour nous, cette assiette dessert est à tomber par terre! En plus, elle est parfaite pour terminer le repas.

  • 15
    Ingrédients
  • 45
    Minutes
  • 4
    Portions

Ingrédients

  • 2 poires, pelées, évidées et coupées en tranches
  • 4 prunes, dénoyautées et coupées en quartiers
  • 2 tasses (500 mL) de raisins verts et rouges sans pépins
  • 1/4 tasse (60 mL) de cassonade tassée
  • 2 c. à soupe (30 mL) de miel
  • 1 c. à soupe (15 mL) de vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre, coupé en dés
  • 8 oz (250 g) de fromage Fort ou Extra-fort Cracker Barrel en bloc
  • 12 fruits séchés, noix et craquelins aux grains entiers
  • 8 biscuits au pain d’épice du commerce
  • 8 biscuits sablés du commerce
  • 1/3 tasse (75 mL) de noisettes grillées
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre de pommes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 ˚F (220 ˚C). Dans un bol, mélanger les poires, prunes, raisins, cassonade, miel, vinaigre, vanille, et cannelle. Verser dans un plat allant au four de 13 x 9 po (3,5 L) graissé. Parsemer de noix de beurre, cuire, en remuant deux fois, pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres et les jus bouillonnants. Laisser reposer au moins 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement refroidis.
  2. Couper le fromage en quartiers ou cubes. Dans 4 assiettes de service ou un grand plateau ou une planche, disposer les fruits rôtis, le fromage, les craquelins, les biscuits au pain d’épice, les biscuits sablés, les noisettes grillées et le beurre de pommes.

Astuce

Utilisez des fruits de saison : pêches, bleuets, fraises, ananas, pommes, cerises, figues et mangues… tous sont délicieux.  

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