Pain doré farci de cheddar, pommes et sauge

Ce pain doré sucré-salé est idéal pour le déjeuner, le brunch et même le souper.

  • 12
    Ingrédients
  • 40
    Minutes
  • 6
    Portions

Ingrédients

  • 12 tranches de fromage naturel marbré Cracker Barrel®
  • ½ tasse (125 mL) de beurre, divisée
  • 2 pommes, pelées, évidées et tranchées finement (environ 4 tasses/1 L)
  • 2 c. à soupe (30 mL) de cassonade
  • 1 c. à thé (5 mL) de sauge fraîche, finement hachée
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 4 œufs
  • 3/4 tasse (175 mL) de lait 2 %
  • 1/3 tasse (75 mL) de crème à fouetter 35 %
  • 1 pincée de sel et de sucre
  • 12 tranches de pain croûté d’un jour, environ ½ po (1 cm) d’épaisseur
  • 6 c. à soupe (90 mL) de sirop d’érable

Préparation

  1. Dans une poêle à feu moyen, faire fondre 2 c. à soupe (30 mL) de beurre; faire revenir les pommes, la cassonade, la sauge et la cannelle 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient à peine tendre. Laisser refroidir complètement.
  2. Dans un bol peu profond, battre les œufs, le lait, la crème, le sel et le sucre. Réserver.
  3. Sur 6 tranches de pain, déposer 1 tranche de fromage, 1/3 tasse (75 mL) du mélange aux pommes et une autre tranche de fromage. Déposer une tranche de pain sur le dessus des 6 tranches garnies.
  4. Tremper chaque sandwich au fromage dans le mélange aux œufs. Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre 2 c. à soupe (30 mL) de beurre. Cuire les pains dorés un à la fois pendant environ 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés des deux côtés et que le fromage soit fondu (essuyer la poêle avec un papier essuie-tout entre les cuissons et ajouter le reste du beurre au besoin).
  5. Couper chaque pain doré farci en deux et napper de sirop d’érable.

Astuces

Les pommes Granny Smith, Honeycrisp ou Cortland sont parfaites pour cette recette.

Remplacer le lait par de la crème à fouetter, si désiré.

Utiliser du pain italien croûté, du pain au levain ou du pain aux œufs.

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