Petits shortcakes au fromage et aux fruits des champs

Ces petits gâteaux au cheddar sont garnis de petits fruits et de crème fouettée. Ce dessert au goût sucré-salé fera plaisir à toute la famille.

  • 11
    Ingredients
  • 30
    Minutes
  • 6
    Portions

Ingredients

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de cheddar fort râpé Cracker Barrel®
  • 1 3/4 tasse (425 mL) de farine tout usage
  • 1 c. à soupe (15 mL) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre non salé, froid et coupé en cubes
  • 3/4 tasse (175 mL) de lait 2 %
  • 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 %
  • 1 tasse (250 mL) de fraises, tranchées
  • 1/2 tasse (125 mL) de framboises
  • 1/2 tasse (125 mL) de bleuets
  • 2 c. à soupe (30 mL) de sirop d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre en le coupant à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie ou avec les doigts, jusqu’à ce que le mélange ait une texture grumeleuse. Ajouter le fromage en remuant pour bien mélanger le tout.
  2. À l’aide d’une fourchette, verser le lait dans le mélange de farine en remuant jusqu’à la formation d’une pâte hirsute. Pétrir la pâte 3 à 5 fois, jusqu’à ce que la pâte se tienne; ne pas trop pétrir.
  3. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée; former un rectangle d’environ 1 po (2,5 cm) d’épaisseur. Couper en 6 rectangles uniformes. Déposer les rectangles espacés à environ 2 po (5 cm) sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
  4. Cuire au four 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée. Laisser refroidir complètement.
  5. Entre-temps, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics fermes. Mélanger les fraises, framboises, bleuets et sirop d’érable.
  6. Couper chaque shortcake en deux sur la longueur. Pour chaque portion, mettre la base du shortcake sur une assiette à dessert. Garnir de 1/3 tasse (75 mL) du mélange de petits fruits et 1/3 tasse (75 mL) de crème fouettée. Déposer la moitié supérieure sur le shortcake. Servir immédiatement.

Astuce

Ajouter 1 c. à soupe (15 mL) de thym frais haché sur les shortcakes, si désiré.

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