Gratin de pennes au cheddar fort et aux champignons
Avec sa sauce crémeuse aux champignons rehaussée de citron, ce gratin de pâtes au fromage simple à faire libère de délicieuses saveurs dans chaque bouchée.
- 12
Ingrédients - 45
Minutes - 4
Portions
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de Cheddar fort blanc en bloc Cracker Barrel
- 1 lb (500 g) de pennes
- 2 c. à soupe (30 mL) de beurre
- 1/2 lb (250 g) de champignons tranchés
- 2 échalotes, tranchées finement
- 4 gousses d’ail, tranchées finement
- 2 c. à soupe (30 mL) de thym frais, haché finement
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
- 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 %
- 2 c. à soupe (30 mL) de jus de citron
- 2 c. à soupe (30 mL) de ciboulette fraîche, hachée finement
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Cuire les pâtes en suivant les instructions sur l’emballage. Égoutter en réservant ½ tasse (125 mL) du liquide de cuisson.
- Entre-temps, faire fondre le beurre dans une grande poêle profonde sur feu moyen. Cuire les champignons 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Incorporer les échalotes, l’ail, le thym, le sel et le poivre et cuire 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que les échalotes soient ramollies.
- Incorporer la crème en remuant et porter à ébullition. Cuire 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement.
- Ajouter les pâtes, l’eau de cuisson réservée et le jus de citron. Remuer pour bien enrober le tout. Retirer du feu et incorporer 1 tasse (250 mL) de fromage en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Déposer le mélange à la cuillère dans un plat allant au four graissé de 13 x 9 po (3 L). Parsemer du fromage restant. Cuire au four 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Garnir de ciboulette avant de servir.
Astuce
Si désiré, réduire la recette de moitié pour obtenir 2 portions. Utilisez un plat carré allant au four de 9 po (23 cm).