Timballo aux 4 fromages Italiano

Parfait pour les célébrations, ce plat de pâtes spectaculaire entraînera des cris d’exclamation au moment de servir les tranches. Pour diminuer le temps de préparation, utilisez du pesto au basilic en pot.

  • 11
    Ingrédients
  • 70
    Minutes
  • 8
    Portions

Ingrédients

  • 2 pqts (320 g chacun) de fromage râpé Cracker Barrel 4 fromages Italiano
  • 8 oz (250 g) de rigatonis
  • 3 tasses (750 mL) de sauce tomate, divisées
  • 2 oz (60 g) de salami de Gênes, haché
  • 1/4 tasse (60 mL) de basilic frais, finement tranché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) d’origan séché
  • Une pincée de flocons de piments rouges
  • 1 lb (500 g) de saucisses italiennes, cuites et tranchées
  • 1/3 tasse (75 mL) de pesto au basilic
  • 1 1/2 lb (750 g) de pâte à pizza
  • 2 c. à soupe (30 mL) d’huile d’olive

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Cuire les pâtes tel qu’indiqué sur l’emballage.
  2. Mélanger les pâtes, 1 ½ tasse (375 mL) de sauce tomate, le salami, le basilic, l’origan et les flocons de piments. Laisser refroidir complètement. Incorporer un paquet de fromage en remuant, puis réserver. Mélanger les saucisses avec le pesto, puis réserver.
  3. Sur une surface de travail légèrement enfarinée, abaisser la pâte à pizza en un cercle de 16 po (40 cm) d’une épaisseur de ¼ de po (5 mm). Déposer dans un moule à charnière graissé de 9 po (23 cm) en laissant l’excès de pâte pendre sur les rebords.
  4. Parsemer 1 tasse (250 mL) du reste de fromage sur la pâte. Garnir le dessus de la moitié du mélange de pâtes. Parsemer d’une tasse (250 mL) de fromage, puis garnir uniformément du mélange de saucisses. Ajouter le reste du mélange de pâtes et parsemer du reste de fromage.
  5. Replier l’excès de pâte sur le centre du moule pour créer un rebord décoratif. Badigeonner le dessus de la pâte avec de l’huile d’olive. Cuire au four de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir 20 minutes (si le plat est trop chaud, il sera difficile à trancher). Retirer délicatement les côtés du moule à charnière. Réchauffer le reste de sauce tomate. Trancher le timballo et servir avec de la sauce tomate réchauffée.

ASTUCE

Remplacez les rigatonis par des pennes, si désiré.

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