Savoureux pouding au pain fromagé

Ce pouding au pain au fromage fondant est une combinaison géniale de cubes de pain, d’oignons caramélisés, de fines herbes fraîches et d’une bonne quantité de cheddar. Utilisez des oignons caramélisés du commerce pour réduire le temps de préparation.

  • 11
    Ingrédients
  • 75
    Minutes
  • 4
    Portions

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de Cheddar mi-fort blanc en bloc Cracker Barrel, râpé, divisée
  • 3 oeufs
  • 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 %
  • 2 c. à soupe (30 mL) de thym frais, haché finement
  • 2 c. à soupe (30 mL) de persil frais, haché finement
  • 2 c. à soupe (30 mL) de ciboulette fraîche, hachée finement
  • 1 c. à soupe (15 mL) de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel et de poivre
  • 6 tasses (1,5 L) de pain baguette de la veille, coupé en cubes
  • 1/2 tasse (125 mL) d’oignons caramélisés du commerce
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre, coupé en cubes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Graisser un plat carré de 9 po (23 cm) allant au four.
  2. Dans un grand bol, mélanger les oeufs, la crème, le thym, le persil, la ciboulette, la moutarde, le sel et le poivre. En pliant, ajouter les cubes de pain, 1 tasse (250 mL) de fromage, et les oignons caramélisés. Laisser reposer pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le pain ait absorbé la plupart du liquide.
  3. À l’aide d’une cuillère, déposer le mélange dans le plat carré préparé. Parsemer le reste du fromage et déposer les cubes de beurre. Cuire au four de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le pouding soit gonflé, doré et ferme. Servir chaud.
Astuces

Ajoutez de la saucisse cuite ou du bacon croustillant, si désiré.

Cuire dans des ramequins pour obtenir des poudings individuels.

Pour faire vos propres oignons caramélisés : Dans une grande poêle à fond épais, faire fondre 2 c. à soupe (30 mL) de beurre à feu moyen. Cuire 2 gros oignons tranchés avec une pincée chacun de sel, de poivre et de sucre de 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis. Réduire le feu à moyen-doux et cuire en remuant souvent pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient brun doré foncé et caramélisés. Laisser refroidir. (Peuvent être couverts et réfrigérés jusqu’à 3 jours.)

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